18.03.2018

Миф о "Благодатном огне" на сайте греческого Иерусалимского патриархата

Материал излагает один из наиболее примитивных вариантов мифа о, якобы, чудесном способе появления огня на пасхальной церемонии Святого Света (Τό Ἅγιο Φῶς), но в силу его размещения на сайте греческого Иерусалимского патриархата он вполне может вдохновить огнепоклончастых "православных" фриков, дав надежду, что рассказы про "схождение чудесного необжигающего огня" - это таки правда. Для нас эта статья свидетельствует о том, что бал на том сайте правят невежественные и лживые мракобесы, но верующий в огонь фрик вполне обоснованно может подумать, что не может же брехня открыто размещаться на сайте патриархата, и будет по-своему прав. Сайт патриархата - это по-любому круто. Статус ресурса имеет решающее значение, даже если материал анонимный. К сожалению, как это делается в сектах, автор статьи не пожелал назваться. Что ж, это уже о многом говорит. 

Но не будем судить строго человека, который защищает свою, пусть даже ущербную веру, как может. Как говорится, не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет. Поэтому, давайте просто пройдемся по тексту и вычленим те моменты в тексте, которые выдают в авторе статьи либо лжеца, либо человека не знающего о великосубботней церемонии даже простых вещей, которые видны всякому, кто может наблюдать за происходящим в храме Воскресения, хоть в реале, хоть по телевидению. Как обычно, дам свои комментарии прямо в тексте. 
__________



(Эта, разбираемая мной статья на сайте ИПЦ была удалена вскоре после  моего разбора, и с тех пор ссылка ведет просто на главную страницу. Если честно, мне польстило, что о моей статье в личном блоге быстро узнали редакторы русскоязычного раздела этого, столь официального ресурса, и подтерли за собой.))))

Благодатный Огонь

Краткое описание


Схождение Благодатного Огня символизирует и подтверждает Величайшее Таинство Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Словно удары сердец всех верующих в вечную и бесконечную победу Жизни над смертью. И это действительно чудо, которое не может быть подвергнуто никаким сомнениям.
Не, ну ясно дело... какие тут могут быть сомнения? Да и как это можно подвергнуть сомнению?!  )))
С утра Великой Субботы тысячи верующих Иерусалима и паломники со всех сторон света переполняют Храм Воскресения дабы наблюдать Схождение Благодатного Огня.
Всякая мифология должна поддерживаться патетическим словоблудием. Скажи красиво, и все умилятся, а брехни не заметят. Вот как эти тысячи могут наблюдать то "схождение", если оно, якобы, происходит в закрытом Гробе Господнем, куда никому нет доступа, кроме двух служителей греческого и армянского патриархатов? Ведь если там происходит разрекламированное огневерами чудо, то наблюдать его могут только эти двое. А остальные, тысячи там или миллионы, могут наблюдать разве что вынос того огня из Кувуклии. Так зачем же лгать? А лгать нужно, дабы возбудить слабые мозги огневеров, которые сами могут захотеть приехать туда и самим "наблюдать Схождение", чем обеспечат не слабые доходы греческого патриархата от этого шоу. Ничего личного, только бизнес. 
В полдень Православный Патриарх Иерусалимский в сопровождении Архиереев и остального клира появляется у Святого Алтаря Кафедрального Собора, христиане берут разрешение присутствовать в Богослужении. 
Находящиеся там толпы христиан сильно удивятся, если вдруг узнают, что они у кого-то берут разрешение "присутствовать в Богослужении". Они уже туда правдами и неправдами попали... Да и сама фраза "присутствовать в Богослужении" звучит тупо, по крайней мере по отношению к христианам. Но, может быть кто-то скажет, что речь тут не о простых верующих, а о представителях Армянской, Сирийской и Коптской Церквей, которые действительно идут к греческому патриарху и чего-то там у него просят? Но, они не "присутствуют в Богослужении". Они участвуют в нем. Копт и сириец совсем чуть-чуть участвуют, а вот представитель ААЦ имеет полноценное служение наравне с самим греческим патриархом. При этом просить об этом им не нужно, поскольку у них на это есть право, закрепленное в Статус-кво. На самом деле там происходит формальное приветствие и "обсуждение" того, что они все сейчас начнут делать, хотя все это они должны делать и без этого "обсуждения". 
После Архиереи и прочий клир меняют одеяния на амфии, Патриарх принимает полное облачение. Патриарх начинает торжественное шествие со Святого Алтаря и проходит трижды вокруг святой Кувуклии под звуки провозглашающегося псалма «Воскресение Христа Спасителя...».
А почему анонимный авор начинает богослужебную часть церемонии с крестного хода патриарха вокруг Кувуклии? О том, как греческий служитель храма Воскресения до этого заносит в Гроб Господень закрытую лампу, рассказать читателям сайта не стоило? Если об этом рассказать, то миф развалится? )))
 
Перед началом крестного хода греческого Иерусалимского патриархата, греческий епископ несет серебряную закрытую лампу из Кофоликона в Кувуклию. Скриншот с трансляции российского телевидения с церемонии "Схождения Благодатного огня". 
А между тем, именно перед этим греческим служителем (обычно это архимандрит или епископ) снимается с дверей Кувуклии восковая печать (воск раздается всем вокруг стоящим), и он никем не проверяемый, один заходит в Гроб, делая там то, о чем не рассказывается в "православных" мифах о т.н. "Благодатном огне". Как вы думаете, что этот монах там делает, будучи совершенно один, никем не контролируемый? Огневеры от этого могут впасть в истерику или депрессию, но он там зажигает лампады на плите Гроба Господнего. Ту, что только что принес сам, и ту, которая там всегда стоит. 


Гроб Господний перед запечатыванием Кувуклии. На плите Гроба лампада и молитвенник греческого патриарха. Фото архимандрита Иерусалимского патриархата ААЦ Гевонда Оганесяна, настоятеля монастыря Святых Архангелов. 

Необходимым является подчеркнуть, что христиане до этого момента уже полностью изучили святую Кувуклию на предмет нахождения там какого-либо источника естественного огня. 
Надо же. Обычно в других версиях мифа говорится, что Кувуклию обыскивают турки с евреями. По представлениям мифоверов, это дает гарантию от возможности совершить подлог самими христианами. А тут, оказывается, христиане сами себя контролируют, типа, а не спрятали ли мы тут где-то спички ))) На самом деле, там никто никакого источника огня не ищет. Смотрят, довольно таки бегло, только на то, чтоб никого постороннего в Кувуклии не было. Зашли, убедились, что никого там нет, и поставили на двери восковую печать. 
Но ведь это еще не весь сюжет. Обыскивать Кувуклию на предмет источника огня не имеет смысла уже потому, что после этой проверки и запечатывания Кувуклии туда заходит никем не проверяемый, тот самый, уже упомянутый греческий служитель храма, который заносит в Гроб лампу. Он спокойно туда может пронести все что угодно, что не сильно будет торчать из карманов. Неправда ли, само участие этого греческого служителя очень сильно вредит мифу? Ну как тут не умолчать о его существовании? Непременно нужно умолчать )))) 
После поклонения иконам и святым мощам Патриарх становится перед входом в святую Кувуклию, оставляет все одежды кроме стихаря, епитрахили и пояса. Единоверные также исследуют Патриарха, дабы убедиться, что нет никакого иного источника пламени. 
Опять, двадцать пять... Во всех иных версиях мифа, греческого патриарха "обыскивают" иноверцы, потому как только они хотят изобличить его в шарлатанстве. Вероятно, обыск от единоверцев автор статьи ввел в миф потому, что все уже давно убедились, что никакие турки с еврями к патриарху там близко не подходят в момент раздевания, но помогают ему снять некоторые части облачения именно его сослуживцы. Я себе так с легкой улыбкой представляю, как подчиненные патриарха проверяют своего боса, а не спрятал ли он в трусы зажигалку ))) На самом деле, там никакого обыска нет. Патриарху просто помогают снять часть облачения. И это видят все. 
Кроме этого, вместе с греческим патриархом в Кувуклию заходит и армянский архимандрит, естественно, никем не проверяемый. Т.е., если бы патриарха реально обыскивали с собаками и рентгеном, то армянский служитель для него пронес бы туда что угодно. Огневерческие фрики могут сказать, что армянский участник не стал бы помогать греческому, но наоборот, его функция как раз и состоит в том, чтоб следить и не позволить патриарху жульничать. Что ж... хорошая версия. Но если там стоит человек специально следящий за действиями патриарха и будет кричать "Караул, жульничают!", если тот вдруг начнет чиркать спичками, то для чего, в таком случае обыскивать патриарха? Типа, двойная защита с подстраховкой? )) Но снова возникает вопрос по поводу никем не контролируемого греческого служителя, который еще до этого один заходит в Кувуклию? Тут защита от шарлатанства не нужна? 
Когда «досмотр» заканчивается, стражники срывают печать со святых дверей, и Патриарх входит в Святую Кувуклию с двумя объединенными погашенными свечами. 
Перед нами красноречивое подтверждение того, что автор данного текста либо тупо врет, либо просто понятия не имеет, что за чем делается на той церемонии. А между тем, любой, будь он в храме или перед телевизором, может убедиться в том, что "срывают печать со святых дверей" не перед патриархом, а задолго до этого, перед все тем же греческим служителем, который в Гроб заносит серебряную, закрытую колпаком лампу. В том, перед кем именно снимается печать с дверей Кувуклии можно видеть в данном видео, примерно на 30-й минуте.
И, кстати, патриарх входит в Кувуклию вовсе не с двумя свечами, и тем более не с погашенными, а с двумя пучками свечей, причем свежих. Впрочем, данный момент скорее является плохим переводом с греческого. 
Вместе с ним входят Патриарх Армянский и Драгоман, ...
Еще один кричащий пример того, что автор сего текста знаком с мифологией о т.н. "Благодатном огне", но понятия не имеет о том, что реально происходит на церемонии, о том кто и что там делает. О том, что вслед за греческим патриархом в Кувуклию идет и армянский патриарх, повествуют только мифы о "БО". На самом деле, армянский патриарх не входит в Кувуклию, но пребывает в армянском пределе Храма, т.с. "на балконе", откуда он, получив принесенный скороходом огонь, первым благословляет им присутствующих в храме верующих. Греческий же патриарх благословляет верующих позже, когда выходит из Кувуклии с армянским архимандритом. 
В Кувуклию вместе с греческим патриархом идет армянский архимандрит. И это тоже видят все. Когда-то, что подтверждается древними документами времен султанов, армянский патриарх вместе с греческим патриархом заходил на Гроб Господень для выноса Света. Но в некотором, относительно недалеком прошлом, дабы не было поводов для разборок между двумя равными по статусу участниками (типа, я тут главный, а ты кто такой?!), армянский патриарх решил разумным посылать за Светом вместо себя епископа. Поэтому этот момент обозначен в Статус-кво. Т.е., по крайней мере полтора столетия, с тех пор, как составлен Статус-кво, армянский патриарх не ходит с греческим в Кувуклию. 
Но сейчас уже и епископ не ходит с греческим патриархом в Кувуклию, поскольку армянский патриарх счел, что для этого достаточно и архимандрита. Таким образом, армянский патриарх с одной стороны подыграл неизбывным амбициям греческого патриарха, дав ему возможность хотя бы в это время и в этом месте почувствовать себя "главным", с другой стороны показал, что то, что со стороны греков делает аж патриарх, с армянской стороны точно так же выполняет всего-лишь архимандрит. Армянский же патриарх остается над всем этим :) Не удивлюсь, если скоро вместо себя армянский патриарх в Кувуклию начнет посылать диакона, чтоб уже его по функциям поставить вровень с греческим патриархом ))) 
Что касается упомянутого в тексте "Драгомана", то я уж совсем в растерянности. Ни одна другая версия этого мифа никакого драгомана в Кувуклию не посылает. На самом деле туда заходит полицейский, как представитель властей, который следит за соблюдением сторонами этого самого Статус-кво в самой Кувуклии. 
... которые остаются в первом помещении. 
Полицейский действительно остается в первом помещении, т.е. в пределе Ангела. Оттуда он следит за исполнением Статус-кво. Но вот представитель армянского патриархата, как и прописано в Статус-кво, вместе с греческим патриархом входит непосредственно в пещеру Гроба Господнего, где оба вместе становятся на колени и молятся, читая молитвы, каждый по своему молитвеннику. Текст молитвы армянского участника можно видеть здесь.
Во всем храме царят сопричастность и волнение. 
Ах-ах-ах. Какие красивые слова. К сожалению, обычно там царят экзальтация, нервозность и даже конфликтность, поскольку основной контингент там - огневерческие фрики, далекие от христианских добродетелей, но жаждущие получить свою долю "благодати". Если вы видели, как "православные" дерутся при раздаче "святой воды", то помножьте увиденное на шесть. 
Патриарх на колениях перед Пресвятым Гробом Господним, пред Распятием возносит молитвы с двумя погашенными свечами:
На самом деле, греческий патриарх, равно как и армянский архимандрит, стоя на коленях перед плитой Гроба молятся каждый с одной, и при этом зажженной свечой. Свечи зажигаются от лампад, уже горящих на плите Гроба, и зажигаются они для того, чтоб подсвечивать текст молитв в молитвенниках. В темноте ведь не сильно почитаешь по книге )) 
"Владыко, Господи Иисусе Христе, светоначальная мудрость безначального Отца. Во свете живый неприступнем, рекий из тьмы свету возсияти, рекий да будет свет и бысть свет. Господи, датель света, извлекший нас из тьмы заблуждения и введший в чудесный свет познания Твоего, светом и радостью наполнивший всю землю Твоим воплощенным присутствием всю же преисподнюю Твоим схождением в ад, и после того, Твоими святыми апостолами заявивший свет всем народам.... ".
Не привожу весь текст молитвы, поскольку она слишком большая, и в этом нет смысла. Желающий может прочитать на сайте патриархата. Могло бы показаться, что ценность данной статьи про "Благодатный огонь" хотя бы в представленном тексте молитвы патриарха. Но, как оказалось, и она переврана. Из нее удалены изобличающие мифоверов слова "...благочестиво принимая от этого светоносного Твоего Гроба постоянно и вечносветно возжигаемый свет, передаем верующим в Тебя истинный Свет...". Оставить в тексте эти слова, все равно, что самим себя изобличить в лживости. Желающий познакомиться с подлинным текстом, как в переводе, так и на греческом, может ее прочитать здесь, в моем блоге, со ссылкой на источник. 
После молитвы Патриарх на Пресвятой Гроб кладет вату, котроая загорается чудесным образом. Затем он зажигает и свечи и выходит из Святой Кувуклии. 
Разные изводы этого огнепоклонческого мифа дают разные варианты манипуляций с ватой. В одних фрик-брошюрках пишется, что вата заранее раскладыватся по поверхности плиты Гроба, дабы она сама загорелась от некоего поднимающегося от плиты "тумана". Другие фрик-брошюрки расказывают, мол вата не раскладывается, но на плите Гроба появляются "огненные бусинки", которые патриарх сгоняет в кучку ваткой, которая от этого загорается. В данной версии мифа оказывается, что патриарх кладет вату уже после молитвы, вероятно не по всей поверхности, и без всяких "туманов" и "бусинок". Мне же остается повторить, что на самом деле греческий патриарх и армянский архимандрит зажигают пучки свечей от все тех же, горящих на плите Гроба лампад, которые, как я уже сказал, зажег там тот самый лампоносный, никем не контролируемый монах греческого патриархата. 
Кстати, о вате ))) Когда-то, уже несколько лет назад, мы с Давидом Бекназаряном, руководителем организации армянской московской христианской молодежи, вместе составляли вопросы для интервью с архимандритом армянского Иерусалимского патриархата Багратом Бурджекяном, который как раз и был тем, кто с греческим патриархом заходил в Гроб Господний для молитвы и выноса Света. И зная огневерческую басню про положенную на Гроб Господний вату, я предложил Давиду задать вопрос о вате отцу Баграту. Его ответ вы можете прочитать тут )))
Чудесно также и то, что огнь впервые минуты не обжигает. Если кто пожелает умыть им руки, не обожгется. 
Обычно на скептическое отношение сомневающихся в таком "чуде" огневерческие фрики рекомендуют этим сомневающимся поехать в Иерусалим и самим это проверить. Что-то типа "Шура, поезжайте и спросите...". Я же, слыша подобные рекомендации фриков, рекомендую им последовать собственным советам, поехать и самим проверить. Вот когда они обожгут свои физиономии тем огнем, может у них в мозгах что-то и заработает. Впрочем, как показывает практика, даже это не помогает. Уже проверено. Фрики даже обжигаясь, потом рассказывают, как они "умывались благодатным огнем" и не обжигались, потому что, видите ли, "теплый", или даже "прохладный" ))) 
Действительно – это величайшее Чудо христианства, оное повторяется каждый год в Святую Субботу.
Да, да, дорогие наши огневеры. Поезжайте и "умойтесь". Только не дергайте побыстренькому тем "не обжигающим" пламенем под рукой или перед лицом туда-сюда, но подержите свою руку или лицо в этом пламени хотя бы пять секунд неподвижно. Ведь если оно не обжигает, то вам ничего не грозит. Напротив, если вы запишете это на видео и покажите всему миру, то мир перестанет вас считать идиотами и шарлатанами. Все скептики умолкнут, покаются и примут вашу истину. Но если вы получите ожоги, то не вините меня за такие рекомендации. Вините в этом распространителей данного лживого мифа о "необжигающем чудесном огне". И, прежде всего, вините автора статьи на сайте греческого Иерусалимского патриархата. 
Кстати, если получивший ожоги решит подать в суд, то анонимность данной статьи не будет для этого помехой. Автор неизвестен, но известен ответственный за содержание информационных материалов на сайте - "Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх". А вот вам и контактная информация. Тел./Факс +972-26284882 E-mail: secretariat3@jerusalem-patriarchate.info. Израильская медицина самая лучшая в мире, а израильский суд - самый гуманный суд в мире. Потому, хотя бы на оплату лечения от ожогов в израильской больнице вы отсудите у греческого патриархата Иерусалима. Всем успехов в проверке на себе огневерческого вранья.